Что такое антитеза в литературе?

Антитеза в литературе – это сопоставление каких-либо противоположностей, будь то предметы, понятия, явления или композиционные составляющие (среди которых характеры героев произведения, образы, пейзажи, детали и т.д.). Антитеза представляет собой одну из синтаксических фигур усиления. В качестве примера можно вспомнить строчку из произведения М.Ю. Лермонтова «Демон»: «Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днём» или отрывок из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина «Они сошлись: волна и камень, Стихи и проза, лёд и пламень Не столь различны меж собой».


 

Очень часто антитезу используют ораторы с целью усиления воздействия речи на слушателей. Ярким примером может послужить известный лозунг «Кто был никем, тот станет всем!». Антитеза часто используется и в устном народном творчестве.

 

Для того чтобы лучше разобраться в том, что такое антитеза в литературе, вспомним популярные пословицы и поговорки, основанные на противопоставлении. Например, выражения «Сытый голодного не разумеет» и «Гусь свинье не товарищ» своим строением полностью уходят в антитезу. Благодаря противоположным понятиям и свойствам в ёмкой краткой форме здесь выражается вся суть пословиц.

 

Существенное условие антитезы – соподчинение противоположностей объединяющему их общему понятию. Такое соподчинение не обязательно логически точное. Например, пословицы: «Редко, да метко», «Мал золотник, да дорог» относятся к антитезе, при этом сами по себе понятия редкий и меткий, малый и дорогой не соподчинены логически как свет и тьма, начало и конец. А если в произведениях попадаются тропы, то логическая неясность проявляется ещё сильнее. Например, «Ныне полковник, завтра покойник».

 

Вместе со статьёй «Что такое антитеза в литературе?» читают:

Что такое баллада в литературе?

Что такое гипербола в литературе?

Что такое олицетворение в литературе?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...