Что такое аксемора?

Аксемора – это неудачно услышанный из рекламы «оксюморон». Словом оксюморон обозначают стилистическую фигуру или стилистическую ошибку – сочетание слов с противоположным значением (иначе говоря, оксюморон – это сочетание несочетаемого).

 

Оксюморон подразумевает намеренное использование противоречия с целью создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон является неким способом разрешения необъяснимой ситуации.


 

Оксюморон широко используется в названиях различных прозаических литературных произведений («Мёртвые души», «Невыносимая лёгкость бытия», «Конец Вечности» и др.), также он нередко встречается и в названиях фильмов («Обыкновенное чудо», «Правдивая ложь», «Плохой хороший человек», «Общество мёртвых поэтов», «Назад в будущее» и др.).

 

При помощи оксюморонов описывают объекты, совмещающие противоположные качества. Примеры: «мужественная женщина», «женственный мальчик».

 

Оксюмороны нередко используются в рекламных целях, при этом часто весьма недобросовестно. К примеру, выражение «инвестиции на рынке форекс» можно смело отнести к оксюморону, ведь частный валютный рынок по своей природе нельзя считать объектом инвестиций, разве что спекуляций (в экономической литературе зачастую пытаются разделить спекуляцию и инвестиции).

 

Вместе со статьёй «Что такое аксемора?» читают: 

Что такое оксюморон?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...