Что значит рационально?

Рационально – это значит разумно, осмысленно. То есть, например, если вам говорят: «Давайте рассуждать рационально», это значит, что от вас хотят услышать осмысленные комментарии, теории, выводы и т.д. Противоположным понятием «рациональности» является так называемая «иррациональность».


 

С философской точки зрения различают несколько моделей рациональности. К примеру, Макс Вебер рассматривает рациональность как формальную и субстантивную. Первая подразумевает способность осуществлять калькуляцию и расчёт, не выходя за рамки принятия экономического решения. Субстантивную рациональность относят к более обобщённой системе ценностей и стандартов, интегрированных в мировоззрение. Другие модели рациональности содержат согласованность, эмпирическую адекватность, способность к улучшению содержательного знания.

 

Рациональное принятие решения осуществляется следующим образом:

 

1) В качестве его основы служит текущее состояние вещей. Сюда входит как психологическое состояние личности, так и финансовое, социальное и эмоциональное.

 

2) Его основой служат возможные последствия выбора.

 

3) Если нет точных определений последствий, то их вероятность оценивают, используя основы теории вероятности.

 

Ещё существует так называемая «инструментальная рациональность», которая подразумевает реализацию ценностей, то есть совершение этого рационального выбора.

 

Также встречается термин «эпистемологическая рациональность», рациональность здесь подпирается знаниями. Иначе говоря, эпистемологическая рациональность в данном случае укрепляет связь между образом мира в сознании личности и самим миром.

 

Вместе со статьёй «Что значит рационально?» читают:

Что значит аналогично?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...