Что значит «жи есть»?

В интернете сегодня нередко встречается не сразу понятное выражение «жи есть», кто-то его и вовсе не замечает, другим же хочется знать всё и они хотят узнать и о том, что значит «жи есть». В данной статье рассмотрим, что за зверь такой «жи» и с чем его можно «есть».

 

Наверняка вам приходилось замечать, что кавказцы, которые проживают в России, говорят не очень-то чисто… со стороны кажется, что не совсем по-русски. В их речи присутствует немало слов из родного языка, иногда кажется, что они специально произносят в речи странные слова: свои поймут, а чужакам и не нужно понимать. Отчасти, возможно, это так и есть, но не исключено что списание обилия странных слов и выражений на кавказский колорит, не оправдано. Как бы то ни было некоторые сленговые слова всё-таки стоят того, чтобы обратить на них особое внимание. По крайней мере, нередко интерес в молодёжной среде вызывают сленговые слова, пришедшие из воровского жаргона.


 

Итак, что значит «жи есть»? Это слово-паразит, служащее для подчёркивания эмоциональности в речи говорящего. Им активно пользуется дагестанская мафия и прочие кавказские группировки. Аналогичных выражений в русском языке нет. Можно назвать лишь приблизительные вариации перевода «жи есть» на русский язык – это что-то вроде «в натуре» или «бл* буду», означать выражение может и обещание, и угрозу, и просто отображать экспрессивное выражение чувств говорящего. Часто «жи есть» служит в качестве способа подавления собеседника, если он ведёт себя чрезмерно нагло. В такой ситуации выражение будет соответствовать фразе «следи за своими словами» или «не дерзи».

 

Если кто-то из ваших знакомых произносит в речи «жи есть», то это совсем не обязательно говорит о том, что он имеет непосредственное отношение к криминалу. Ведь по крайней в России многие носят майки с цифрой 228, не особо думая о значении этих цифр или говорят АУЕ, просто услышав от кого-то это выражение, им кажется, что оно звучит круто. Хоть и эпоха криминального мира – девяностые прошлого века – давно позади, но отростки блатного сленга присутствуют даже во втором десятилетии нашего века.

 

Но всё-таки если ваш приятель активно использует в речи подобные криминальные слова, то есть повод насторожиться. Каждый отдельный случай индивидуален, но, тем не менее, при общении с такими людьми первое время стоит проявлять осторожность. Например, девушкам ни в коем случае не рекомендуется приглашать «приблатнённых» кавалеров к себе после первого свидания. Согласно традициям народов гор, девушки без моральных устоев заслуживают презрения, а дама, пригласившая мужчину к себе после первого свидания, вполне может такой показаться.

 

Вместе со статьёй «Что значит «жи есть»?» читают:

Что значит 14/88?

Что значит аллах акбар?

Кто такой фраер?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...