Чем вредны электронные сигареты?

Желание бросить курить периодически возникает у многих людей, давно пристрастившихся к этой пагубной привычке. Во время поиска достойной замены выбор в большинстве случаев падает на курение электронных сигарет. Новшество китайских учёных рекламируется как современное средство, безотказно помогающее заядлым курильщикам навсегда распрощаться со своей пагубной привычкой.


 

Внешний вид электронной сигареты ничем не отличается от обычных сигарет, да и сам процесс приближен к обыкновенному курению. Принимая такое решение, следует со всей серьёзностью отнестись к существующим плюсам и минусам курения электронных сигарет. Ведь может так получиться, что желание избавится от одной вредной привычки, поспособствует возникновению другой. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

 

Если рассматривать устройство электронной сигареты, то можно отметить, что оно напоминает обыкновенный ингалятор. За счёт образования пара, который при помощи энергии аккумулятора получается путем выпаривания из заправленной в сигарету жидкости, имитируется процесс курения. Положительным моментом в этом является разве что то, что сигаретный дым, который содержит в себе токсические компоненты в качестве мышьяка и свинца, не выделяется в окружающую среду, поэтому страдающие от пассивного курения окружающее в полном смысле этого слова, наконец, могут вздохнуть спокойно.

 

В составе используемой жидкости также присутствует никотин. Несмотря на то, что можно регулировать крепость сигарет, такой курильщик не застрахован от проникновения в организм определённого количества никотина.

 

Необходимый компонент жидкости – различные ароматизаторы, которые вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию. Однако, это лишь совсем небольшая часть беды.

 

Не считая никотина, в жидкости для сигарет содержится целый ряд вредных для здоровья веществ. В их числе пропиленгликоль. Это вещество, используемое для приготовления антифриза и гидравлических жидкостей, и его негативное воздействие на человеческий организм проявляется в возбуждающем действии на нервную систему и содействует привыканию к такому курению. А нитросамин, который содержится в жидкости, считается одним из самых канцерогенных веществ, приводящих к развитию раковых заболеваний.

 

Не стоит доверять фирмам, которые производят наполнители для сигарет без содержания никотина. Исследования подтверждают, что доля никотина присутствует и в них. В погоне за столь модным товаром на рынке попадается очень много подделок, совершенно не отвечающих предъявленным характеристикам и способных нанести значительный ущерб здоровью. Приобретая такое изделие, обязательно стоит обратить внимание на сертификат качества. К тому же привыкание к электронной сигарете происходит довольно быстро, и возникающая при этом зависимость практически ничем не отличается от получаемой в процессе курения сигареты, содержащей табак.

 

В процессе курения у любителей электронных сигарет часто возникает сухость во рту. Дело в том, что вдыхаемое вещество под названием пропиленгликоль, попадая в горло, способствует испарению воды на слизистой оболочке. Иногда это даже вызывает сильную боль. В результате у человека появляется кашель, сильно раздражающий глотку.

 

Курить электронные сигареты можно не всем. Так электронные сигареты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями дыхательных путей (астма) и эндокринной системы (сахарный диабет), страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лицам, не достигшим 18 лет.

 

Вместе со статьёй «Чем вредны электронные сигареты?» читают:

Вегето-сосудистая дистония – что это такое простыми словами?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...