Сочинение по комедии Гоголя «Ревизор»

Н.В. Гоголь – великий творец, обличитель российского общества. Комедия «Ревизор» не просто высмеивает бюрократический аппарат 30-х гг. ХIX века, а вскрывает те грехи общества, которые так хочет прикрыть самодержавная и крепостная Россия. Автор так тонко, постепенно, с юмором подводит и знакомит читателя с образами каждого героя, что в конце незамедлительно складывается общая картина действительности. Актуальность произведения состоит в том, что реалии – жесткие, порой циничные, тлетворные, но это реалии жизни, над которыми стоит задуматься и не допустить повторения их в наше время.

Основная сюжетная линия – небольшой городок, прообраз всей матушки – России. Он ведет спокойную и размеренную жизнь, пока одна весть не перевернула все сверх на голову – едет ревизор. А ведь у многих есть свои тайны и грешки, которые они тут же начинают старательно прикрывать. В комедии сложно определить главного героя, все они в совокупности раскрывают нам главный замысел автора.

Одной из ключевых фигур является городничий. Он весьма неглуп, достаточно сообразителен, неплохо образован. Долгая служба возвела его в хороший ранг, поэтому сейчас, по его мнению, пора за все платить. Взяточник от головы до пят, девиз которого по жизни «казенные деньги – общие деньги»,  при этом сам себя в этом оправдывает «Так самим Богом устроено». С чинами выше – почтителен, любезен, с низшими – груб и невежлив. Его главная забота – чтобы никто не узнал о том, что творится в его городке.

Другие чиновники подстать своему главе, ну например судья Ляпкин–Тяпкин – его отношение к работе можно понять только лишь по одной фамилии. Так как этот персонаж считает себя избранником народа, он никого и ничего не боится. Занимая важный пост, почти не образован, за всю жизнь не прочитал и десятка книг. Зато жаден до такой степени, что готов брать взятку «борзыми щенками».

Главным лодырем и лентяем предстает товарищ попечитель богоугодных заведений – Земляника. В подведомственным ему учреждениям «Люди мрут как мухи», его ответ «Так угодно Богу». Циничный, не участный, не желающий что-либо менять человек. Совсем недалеко от него ушел смотритель училищ Хлопов, абсолютно равнодушный ко всему происходящему человек. Но нельзя сказать, что все они не трудятся, некоторые обитатели города все же занимаются работой, но какой?  Например, наивный и простой как три копейки почтмейстер Шпекин вскрывает и читает чужие письма, называя это «приятнейшим занятием».

Весть о приезде «ревизора» заставила их всех всколыхнутся. Они стали приводить в порядок те заведения, где побывает ревизор, не задумываясь, что начинать изменения нужно с самих себя. В такой ситуации не удивительно, что за ревизора они принимают такого недалекого ума человека, как и они. Каждый герой в произведении отличается внешностью и положением, но черты характера у них такие схожие. Сплетники, бессердечные к людям, уверенные  в своей безнаказанности, лживые, подлые, лебезящие перед высшим светом людишки – вот он портрет чиновника позапрошлого века.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по комедии Гоголя «Ревизор» читают:

Сочинение на тему: Образ Хлестакова в комедии «Ревизор», 8 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...