Сочинение по картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» (для 2 класса)

Вариант №1

Иван Иванович Шишкин – русский пейзажист 19 века, который воспевал в своих работах красу малой и большой Родины. Его картины отличаются тонкой проработкой каждой детали.

Рассмотрим известную работу Шишкина «Утро в сосновом лесу». Композиционное решение выбрано безупречно. Картина выглядит целостно и гармонично. В полумраке находится левая часть картины. Однако лучи утреннего солнца говорят нам о скором пробуждении природы.

На первом плане мы видим медведицу и трех медвежат. Малыши играют на сломанном стволе упавшей сосны, а медведица их стережет. Один из медвежат стоит на задних лапах и с любопытством смотрит на восток.

Диагональ, которая создана при помощи согнутого дерева, придает динамичность картине. Состояние природы художник передал с помощью контрастных соотношений цветов, но переходы настолько плавные, что взгляд зрителя легко блуждает по всей картине.

Итак, народная известность этой картины невероятно велика. И все это заслуга Ивана Ивановича Шишкина, который посвятил всю свою жизнь воспеванию красоты нашей прекрасной Родины.

 

Вариант №2

Передо мной шедевр талантливого художника Ивана Ивановича Шишкина “Утро в сосновом лесу”. Как можно понять по названию, действия на картине происходят ранним лесным утром. Когда туман ещё не разошёлся, солнце не поднялось достаточно высоко над землёй, роса ещё не испарилась.

Но, несмотря на то, что большая часть природы ещё дремлет, медведица вывела своих детей порезвиться на этом небольшом участке леса. Прекрасно видно, как медвежата радуются этому событию. Один из них даже встал на задние лапы на мостик, образованный упавшим деревом. Видимо, чтобы насладиться красивым видом где-то вдали. Второй медвежонок почему-то с интересом разглядывает кору дерева. Наверное, его привлекли муравьи, которые любят начинать работать как только светлеет. Третий похоже самый озорной, так как забрался высоко на дерево. По морде медведицы нельзя сказать, что она спокойна. Она очень строго и внимательно наблюдает за своим потомством.

Картина прекрасна не только своим сюжетом, но и мазками художника, которые как будто передают, как ветер колышет листья куста, запах хвои и шум леса. Сочетание цветов заставляет вспомнить настоящий лес и захотеть оказаться в нём.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» (для 2 класса)» читают:

Сочинение по картине Васнецова «Богатыри», 2 класс

Сочинение по картине Остроухова «Золотая осень», 2 класс

Сочинение по картине Степанова «Лоси» для 2 класса



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...