Сочинение по картине Васнецова «Витязь на распутье»

Картина художника Виктора Михайловича Васнецова «Витязь на распутье» была написана под влиянием сказочных и былинных сюжетов. В центре полотна мы видим Илью Муромца – это самый мужественный и сильный богатырь на Руси. Взгляд Ильи Муромца направлен на камень, на котором написано, что если поехать прямо, то невозможно остаться живым: «ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному». Другие надписи на камне не сохранились, потому что прошло уже очень много лет. Илья Муромец понимает, что путь у него только один, который приведёт к смерти.


 

Богатырь сидит на своём белом коне, в руке у него копьё, за спиной щит, булава, лук, наполненный стрелами. Копьё его наклонено вниз. Илья Муромец находится в раздумье, это видно и по его немного склонившейся голове. Голова коня также наклонена вниз – это говорит о единстве между богатырём и конём.

 

Обстановка вокруг героя былин мрачная – видны оставшиеся после боя кости, а над ними летают вороны. Камни изображены в достаточно мрачных оттенках, сама местность болотистая, растительности здесь почти нет. Перед богатырём стоит очень трудный выбор и ему тяжело даётся принятие единственного верного решения.

 

Картина дополняется нависшими грозовыми тучами, нагнетающими обстановку и указывающими на полную безысходность ситуации: нельзя идти ни налево, ни направо, да и прямая дорога также приведёт к смерти. Хочется верить, что богатырю удастся выйти из этой непростой ситуации и уничтожить злую силу, одержать верх над всеми врагами, преграждающими путь. Так он сможет в очередной раз спасти Русь.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Васнецова «Витязь на распутье» читают:

Описание картины Васнецова «Алёнушка»

Описание картины Васнецова «Иван Царевич на Сером волке»

Описание картины Васнецова «Три богатыря»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...