Сочинение по картине Билибина «Иван-царевич и лягушка-квакушка», 3 класс

Известный художник и книжный иллюстратор Иван Яковлевич Билибин нарисовал множество картин к сказкам многих русских писателей и русским народным сказкам. Одной из них стала известная всем сказка «Иван Царевич и лягушка-царевна».

На иллюстрации изображена первая встреча Царевича с лягушкой после того, как он пустил стрелу и нашел ее в лапах у зелёной обитательницы болота. На переднем плане стоит Иван Царевич, художник хотел более ярко выделить его на фоне леса и зелёной травы, ясно дав понять, о ком эта картина в первую очередь. Одет Царевич в классическую русскую народную одежду: красный кафтан с красной шапкой, украшенной перьями, расписными узорами и камнями-самоцветами. Подпоясан Иван синим поясом с рисунком, а в руках он держит лук. На ногах красивые и яркие сапоги зелёного цвета, но цвет не сливается с травой. Художник постарался выделить это, ведь Иван-царевич – ключевая фигура на данной картине. А вот лягушка выполнена темнее и менее заметной. Она держит стрелу и ждет, какое решение примет Иван-царевич. По картине видно, что она хочет сказать Царевичу, чтобы он не сомневался в своем выборе. На лице Ивана хорошо просматривается глубокая печаль и размышления о том, брать лягушку или нет. От этих мыслей он расстроен и находится в замешательстве. Но царский приказ нарушать нельзя и Иван понимает, что все-таки придется взять лягушку с собой. Ведь он ещё не понимает, что станет самым счастливым. Потому что лягушка это заколдованная красавица – Василиса Премудрая.

Также нельзя не отметить, как художник нарисовал и удачно преподнес всю красоту и широту русского леса. Как выгодно смотрятся маленькие ёлочки на фоне череды берёз. Даже болото изображено по-сказочному красиво.

Данная иллюстрация мне понравилась. Если читать сказку и смотреть на картину, то представлять героев намного легче и интереснее. Тем более что картина очень яркая и красочная. А сюжет ее раскрыт полностью и интересен как детям, так и взрослым.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Билибина «Иван-царевич и лягушка-квакушка», 3 класс» читают:

Сочинение по картине Васнецова «Снегурочка», 3 класс

Сочинение по картине Врубеля «Царевна-Лебедь», 3 класс

Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 3 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...