Сочинение на тему «Что значит быть счастливым?»

Общего понятия о том, что такое счастье, не существует. Это состояние души, которое можно выразить словами «радость», «наслаждение», «удовлетворение», «гармония». Все люди испытывают счастье по-разному. У кого-то оно тихое, умиротворенное, у некоторых – бурное. Причины счастья тоже разные. Люди счастливы, когда есть любимое дело (работа) или когда в жизни человека есть любовь, – он любит сам и любим. Счастливым бывает выздоравливающий человек или избежавший смертельной опасности.

Зигмунд Фрейд писал грубо, но точно: «… то, что мы называем счастьем, случается в результате удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей». Но это не всегда верно. Лев Николаевич Толстой считал, что «счастлив тот, кто счастлив дома». Думается, что под словом «дом» великий русский писатель имел в виду семью и отношения в семье. Счастье матери при общении со своим ребенком и счастье ребенка, возвращающегося домой из гимназии. Так в повести А.И. Куприна «На переломе» Миша Буланин был счастлив вырваться из гимназии домой, а его мама Аглая Федоровна, по словам автора, находилась «в том святом и эгоистическом упоении, которое овладевает всякой матерью…». Это упоение тоже есть счастье.

Более трогательно семейное счастье описано в повести А.Н. Гарина-Михайловского «Детство Темы». Маленький мальчик испытывает наслаждение от общения с матерью и сестрами, несмотря на ссоры и разногласия. Испытывает наслаждение от мирной и уютной домашней обстановки: «чисто сервированного стола, самовара, своего собственного сливочника, большой двойной просфоры». Испытывает наслаждение и его мама Аглаида Васильевна, слушая рассказ сына о сдаче экзамена. И это счастье!

Счастье, описанное в произведениях Куприна и Гарина-Михайловского, по праву можно назвать семейным. И как считает Софья Ивановна, героиня водевиля Н. Птушкиной, счастье может быть только таким, другого не бывает. Как видно из приведенных произведений, семейное счастье основано на контрастах. Дома хорошо, а за стенами дома, в гимназии, плохо. Значит, счастья не бывает без несчастья, как и света не может быть без тьмы.

Но анализируя образы Аглаи Федоровны и Аглаиды Васильевны, можно говорить о том, что есть еще и материнское счастье, которое не нуждается ни в каких контрастах, поскольку оно абсолютно.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Что значит быть счастливым?» читают:

Сочинение на тему «Быть родителями – это счастье или обязанность?»

Сочинение на тему «Слово как источник счастья»

Сочинение на тему «Что такое счастье?»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...