Сочинение на тему «Чичиков – живая или мёртвая душа?»

Поэма Гоголя «Мертвые души» появилась благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Если бы последний не подсказал Николаю Васильевичу, то весь мир никогда не узнал бы об образе старой России с помещиками и крепостными крестьянами. Но именно автор «Мертвых душ» смог изобразить самые главные людские пороки так преувеличенно.

Само понятие «гротеск» является очень характерным для творчества Гоголя. В поэме данный прием используется не только особенно широко, но и по нарастающей. Каждый последующий барин, у которого Чичиков пытается купить или приобрести безвозмездно души умерших крестьян, которые еще числятся живыми. Они нужны персонажу для дальнейшего оформления на себя и использования в корыстных интересах.

Название книги имеет более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Изначально складывается впечатление, что речь идет о душах умерших крестьян. Но при более детальном рассмотрении оказывается, что мертвыми душами являются именно помещики, к которым ездил главный персонаж. Да и самого Чичикова трудно назвать живой душой. Если в начале произведения в нем еще присутствует что-то человеческое, то ближе к концу читатели могут четко увидеть полное духовное падение героя. Он сильно располнел и у него появилась одышка. При всем этом он не переставал думать лишь о бесконечных махинациях, подкупе нужных людей и положении в обществе. Чичиков один, у него нет ни одной родной души. У него есть личный кучер, который очень похож на хозяина. Ближе к развязке он также становится весьма тучным и тяжело дышит.

Каждый день героя мало чем отличается от предыдущего. Он не делает выводов из того или иного случившегося события. Чичиков не пытается измениться в лучшую сторону. Он не живет, а существует. Причем это существование характеризуется только вечной гонкой за еще большим состоянием и престижем. Персонаж втайне презирает лицемерных помещиков, но отказывается даже самому себе признаться в том, что ничем от них не отличается.

В лице Чичикова показан собирательный образ порочного русского человека. Гоголь четко обозначил главные людские недостатки, которые являются злободневными и по сей день.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Чичиков – живая или мёртвая душа?» читают:

Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...