Сочинение на тему «Почему Дубровский стал разбойником?»

Главный герой романа А.С.Пушкина «Дубровский» – молодой офицер, сын небогатого помещика Владимир Дубровский. Из-за печального стечения обстоятельств он был вынужден стать разбойником. Сам по себе он бы не встал на такой путь. Когда Дубровский вернулся из Петербурга, его отец был в плачевном состоянии. Выяснилось, что бывший друг отца, богатый и распущенный помещик Троекуров незаконным путём лишил Дубровских родового гнезда. Нанятым Троекуровым лжесвидетелям удалось доказать через суд, что Кистенёвка не является собственностью Дубровских. Из-за всего этого отец Владимира впал в тяжёлое состояние и уже не смог прийти в себя. Вскоре Андрей Гаврилович умер от паралича.


 

После его смерти в имение пожаловали чиновники. Но крепостные Дубровских не стали служить новым хозяевам и подняли бунт. Владимир кое-как успокоил крестьян и даже сам вполне радушно принял непрошеных гостей. В эту ночь чиновники остались в Кистенёвке. Кузнец Архип, исполняя приказ Владимира, пока все спали, поджёг имение. Владимиру не хотелось, чтобы дом, в котором он рос, достался посторонним людям. При этом он приказал Архипу оставить все двери и окна открытыми, чтобы гости смогли, не пострадав, покинуть имение. Однако слуга, ослушавшись Владимира, наглухо запер все выходы. Это привело к тому, что чиновники сгорели вместе с домом. В результате подозрения пали на Владимира. В то же время в округе появилась шайка разбойников, которая покушалась и грабила исключительно богатых помещиков. Эти инциденты также приписали Владимиру.

 

На протяжении всего романа мы видим Дубровского в трёх абсолютно не похожих друг на друга ролях: он и честолюбивый гвардейский офицер, и грозный разбойник, и мужественный учитель-француз. Возможно, такие перевоплощения связаны с попыткой хоть как-то повлиять на свою судьбу. Однако, даже превратившись в главаря разбойничьей банды, он продолжает вести себя благородно. Как отмечает одна окрестная помещица, Дубровский грабит не всех. Даже Троекурова он обходит стороной, а по-настоящему полюбив его дочь, Машу, Дубровский и вовсе отказывается от мести врагу отца. Можно сделать вывод, что Владимир во многом зависел от обстоятельств. На путь разбойника он встал из-за несчастий, произошедших в его семье, также этот путь он выбрал из-за протеста и гнева крестьян, да и просто из-за желания помочь людям, которые были ему дороги.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Почему Дубровский стал разбойником?» читают:

Сочинение на тему «Дубровский и Маша Троекурова», 6 класс

Сочинение про Дубровского, 6 класс (Литература)



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...