Сочинение на тему: Образ Пугачёва в романе «Капитанская дочка», 8 класс

Произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка» написано на историческую тему, связанную со временем правления Екатерины II и с народным восстанием под предводительством Емельяна Пугачёва. Пугачёв – одно из главных действующих лиц повести.

История России показывает нам Емельяна Пугачёва как народного заступника, который не щадил своих противников, устраивал кровавые расправы над ними. Но так ли однозначен образ Пугачёва в произведении А. С. Пушкина?

Впервые мы знакомимся с Пугачёвым косвенно. Главный герой Петр Гринёв встречает во время бурана мужичка, который спасает ему жизнь и сопровождает на постоялый двор для ночлега. Пётр дарит ему заячий тулуп в благодарность за спасение. Мужичок искренне радуется дару барина, приговаривая: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей». Необходимо обратить внимание на эти слова, потому что в дальнейшей истории отношений Гринёва и Пугачёва они сыграют важную роль. В этой сцене мы видим человека (Пугачёва), который искренне ценит благородство и щедрость в людях.

В последующих сценах Пугачёв предстаёт перед нами как бунтовщик, каратель, противник власти, жестокий человек, который захватывает Белогорскую крепость и подчиняет себе её жителей, а тех, кто не повинуется – казнит. Безжалостно расправляется он с капитаном Мироновым, с его женой, с защитниками крепости. Но, в то же время, он помиловал Гринёва, вспомнив, что этот человек сделал ему добро, проявил к нему щедрость своей души. Пугачёв ценит в людях их лучшие качества: искренность, верность, честь, достоинство. Он видит, что Гринёв – человек чести, это подкупает его. На протяжении всего произведения мы видим, что отношения Пугачёва и Гринёва «дружеские», Пугачёв не раз помогал Гринёву. Например, вызволил Машу из рук Швабрина.

Пугачёв умён и хитёр, он понимает опасность и неустойчивость своего положения среди народа. Ему приходится притворяться, играть на публику. Например, когда Гринёв отказывается целовать Пугачёва руку, он переводит беседу в шутку: «Его благородие, знать, одурел от радости. Подымите его!». Он понимает, что неповиновение Гринёва могло сыграть злую шутку, что народ мог усомниться в нём.

Образ Емельяна Пугачёва – неоднозначный. С одной стороны, мы видим жестокого человека, с другой стороны – жертву времени, государственного строя. Пугачёв сражался за народную свободу. Благая цель не принесла результатов, герой был пойман, его же соратники предают своего вожака.

А. С. Пушкину удалось создать многостороннего героя, в котором читатели находят и положительные, и отрицательные черты характера, который вызывает презрение и ненависть, уважение, благодарность и жалость.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Пугачёва в романе «Капитанская дочка», 8 класс» читают:

Сочинение на тему «Береги честь смолоду»

Сочинение на тему «Утро, изменившее жизнь» (по рассказу «После бала»), 8 класс

Сочинение по картине «Храм покрова на Нерли», 8 класс (Баулин)



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...