Сочинение на тему: Образ помещиков в поэме «Мёртвые души»

Произведение Николая Васильевича Гоголя “Мертвые души” является одним из самых выдающихся в русской классической литературе. В своей поэме писатель очень точно изобразил Россию в те времена, когда были помещики и крепостные. В книге самым главным действующим героем является помещик Чичиков. В прошлом он служил на таможне и занимался взяточничеством, во всем искал личную выгоду. Позже персонажу понадобились мертвые души крестьян. И он решил поехать за ними к другим помещикам.

Чичиков отправляется в путь. У него есть кучер. Стоит заметить, что он был и внешне, и внутренне похож на своего хозяина. Самым первым барином оказался Манилов. В его глазах, жестах и манерах можно было отчетливо рассмотреть некоторую слащавость и чрезмерную учтивость. На самом деле же этот помещик был довольно равнодушным человеком. Единственное, что еще волновало его, так это корысть и еще большее обогащение.

Затем Чичиков приехал к Коробочке, которая оказалась менее приятной, чем первый помещик. Это была женщина с большим хозяйством и очень суетливая. Барыня безостановочно жаловалась гостю на своих нерадивых работников и другие проблемы. Потом главный герой был еще у Собакевича, не отличавшегося особым обхождением. Затем он отправился к Ноздреву. Помещик являлся в прошлом военным и был в отставке. Он был склонен к излишнему панибратству, что практически сразу же оттолкнуло Чичикова.

Последним барином в списке главного героя оказался Плюшкин. Он был намного хуже всех остальных вместе взятых. По-видимому, он был очень скупым. Помещик хранил в огромном доме весь хлам, какой только можно. Плюшкин не выбрасывал даже старые и заплесневелые булки. Он хранил их в сундуке.

Говоря об образе помещиков в “Мертвых душах”, можно сделать важный вывод. Каждый следующий барин оказывается намного хуже предыдущего. Начиналось все со слащавого Манилова, а закончилось страшным скупердяем Плюшкиным. Точно также и Чичиков становится все более мертвым и потерянным человеком, будучи при этом живым. Смысл названия произведения глубже, чем кажется на первый взгляд. Главными мертвыми душами являются сами помещики и сам основной персонаж. В нем не осталось ничего живого и человеческого. В конце книги он еще больше располнел и у него началась одышка. Но его по-прежнему волнуют только деньги и высокое положение в обществе.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ помещиков в поэме «Мёртвые души» читают:

Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души»

Сочинение на тему «Чичиков – живая или мёртвая душа?»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...