Сочинение «Можно ли преодолеть самого себя?»

Вопрос о преодолении самого себя достаточно относителен. Он тесно связан с глубокими философскими рассуждениями, например, о смысле жизни, или же о любви, и расценивается всеми людьми по-разному, поэтому мы просто не можем хоть сколько-нибудь конкретно ответить на него. Можно ли преодолеть самого себя? – в целом, лично я думаю, что да, но не все и не всегда находят в этом смысл.


 

Я думаю, что любой человек, ставя перед собой даже самую маленькую цель, должен изменить свой жизненный уклад. Однако получается это не у всех, ведь не каждый готов в нужный момент покинуть зону собственного комфорта, пожертвовав чем-то ради чего-то стоящего.

 

Илья Ильич Обломов, главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов», не испытывал каких-либо физических тяжб или моральных истязаний, но он всегда находил оправдания своей бездеятельности и аморфности. При переезде в другую квартиру у него возникла масса трудностей и преград, любая деятельность, будь то творческая или умственная, у него заканчивалась, ещё не начавшись, проблемы с поместьем длительное время никак не решались. Илья Ильич ленился полноценно жить, ему было намного комфортнее просто безвольно существовать, откладывая любые дела на потом или вовсе отказываясь от них.

 

Я считаю, что Обломов вполне мог преодолеть себя. Кроме того, его всячески подталкивали к этому люди, которые были небезразличны к его судьбе. Всё, что ему нужно было – просто перестать лениться, встать с дивана и снять свой огромный халат – но он не стал делать даже этого. Отказаться от возможности прожить полноценную жизнь – это было его вполне осознанным решением.

 

На самом деле преодоление самого себя – это совсем не обязательное условие существования, а скорее выбор сильного человека, которого не устраивает его жизнь. Но всё-таки упрёки и осуждения в сторону людей, не желающих ничего менять в своей жизни – это абсурдное дело. Каждый должен выбирать свой путь самостоятельно. Преодолеть себя при огромном желании сможет любой человек, у которого есть собственная цель и свои планы на будущее, однако такое решение не заслуживает ни одобрения, ни осуждения. Это просто выбор человека. Повторюсь, каждый должен сам решать, как ему жить и чего ему делать в этой жизни.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Можно ли преодолеть самого себя?» читают:

Сочинение на тему «Жизненные ценности»

Сочинение на тему «Милосердие»

Сочинение на тему «Нравственный выбор»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...