Ректально – это как?

Все мы привыкли к самой распространённой форме выпуска лекарственных средств, которые нужно принимать через рот, то есть перорально. Но иногда в аптеке можно встретить коробочку какого-либо лекарства, на которой написано о ректальном его применении. Выпускаются такие лекарства обычно в виде свечей. Итак, если вы всё ещё задаётесь вопросом «ректально – это как?», то ответ на него вполне очевиден: ректально – это через прямую кишку. Вот только многие не перестают задаваться вопросом, а зачем нужен такой способ применения лекарств, почему нельзя принимать их через рот? Далее поговорим об этом.


 

Например, может случиться такое, что вам необходимо как можно быстрее дать ребёнку нужную дозу лекарства, но таблетку непросто правильно разделить, да и довольно проблематично грудного ребёнка заставить съесть что-то очень невкусное. Сиропы также далеко не все дети пьют с удовольствием, а вот ректальные свечи уже имеют точную дозировку и использовать их гораздо проще, к тому же желудок ребёнка от них не пострадает.

 

Преимущества ректального применения препаратов

 

Вводимый ректально препарат в большинстве случаев начинает действовать сравнительно быстрее, у него более высокая биодоступность, гораздо короче пиковое воздействие и менее длительное действие, чем в случае с пероральным приёмом.

 

Ещё одним неоспоримым преимуществом ректального введения лекарств является намного меньшая вероятность сильной тошноты по сравнению с пероральным способом приёма, также это прекрасный способ предотвращения потери препарата в результате рвоты.

 

Ректальный приём позволяет обойти «эффект первичного прохождения», за счёт чего удаётся доставить лекарство до системы кровообращения со значительно меньшими изменениями и в более высокой концентрации (венозная кровь из нижней трети прямой кишки, минуя печень, поступает в нижнюю полую вену, в результате лекарства не подвергаются метаболическим изменениям). Активно используется в детском возрасте и при ряде патологических состояний, когда пероральным способом принимать лекарства не представляется возможным.

 

Не стесняйтесь спрашивать в аптеке препараты, предназначенные для ректального применения. Они могут прекрасно справляться с болью, воспалением, температурой и другими проблемами.

 

Вместе со статьёй «Ректально – это как?» читают:

Перорально – это как?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...