Перорально – это как?

Пероральный способ приёма лекарственных средств наиболее прост и применяется гораздо чаще, чем остальные способы введения лекарств. Перорально – это через рот. Такой способ употребления лекарственных средств достаточно эффективен, действующее вещество, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, попадает в кровь, что и требуется для получения необходимого эффекта от лекарственных средств.


 

Для предотвращения раздражения, которое может возникнуть при непосредственном контакте препаратов со слизистыми рта и желудка, а также для предотвращения разрушения препарата желудочным соком, таблетки, пилюли, драже и капсулы выпускаются в специальной оболочке, устойчивой к воздействию желудочного сока. Такие лекарственные формы препаратов следует проглатывать, не разжёвывая, если инструкция не содержит иные указания и рекомендации.

 

Пероральный способ применения характеризуется относительно медленным началом действия препарата (обычно необходимый эффект достигается только через несколько десятков минут после приёма препарата, в ряде случаев – спустя несколько минут). Также быстрота наступления лекарственного эффекта зависит от индивидуальных особенностей организма (состояния желудка и кишечника, режима приёма пищи и воды и т.д.).

 

Существует немало и таких препаратов, к которым совершенно не применим пероральный способ приёма. Например, таким веществам, как инсулин и стрептомицин свойственно разрушаться в желудочно-кишечном тракте, поэтому пероральный их приём невозможен.

 

Большинство препаратов рекомендуется принимать внутрь натощак за 20-30 минут до еды, когда пищеварительные соки практически не выделяются, за счёт чего вероятность потери активности препарата сводится к минимуму. А для эффективного снижения раздражающего действия самого препарата на слизистую желудка лекарство необходимо запивать достаточным количеством воды. Однако стоит учитывать и то, что для каждого препарата есть свои рекомендации по приёму, указанные в инструкции.

 

Принимать лекарственные препараты перорально невозможно при рвоте и в бессознательном состоянии, что можно отнести к существенному минусу такого способа приёма лекарств. Также существуют лекарственные препараты, предназначенные для перорального приёма, которые наносят значительный вред печени.

 

Вместе со статьёй «Перорально – это как?» читают:

Ректально – это как?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...