Любовь в произведении Куприна «Гранатовый браслет»

Любовь описывали очень многие писатели. Каждое такое произведение показывало личное отношение автора к любви. У Александра Ивановича Куприна любовь показана красивой и благородной, примером тому служит его повесть «Гранатовый браслет».

 


В «Гранатовом браслете» дар высокой любви представляется «громадным счастьем». Среди основных действующих лиц силой и тонкостью переживаний выделяется бедный чиновник Желтков. Нравственно он поднят писателем на более высокую ступень, в отличие от окружающего его общества. Несмотря на то, что люди, которые представляют это общество, не плохие, совсем не лишены совести и ума.

 

Любовь в понимании А.И.Куприна представляет собой пробуждающую силу, способную повлиять на сознание человека, сильно изменив его. Основная идея произведения «Гранатовый браслет» заключается в том, что любовь в нём показана как нечто вечное, и она обретает свою торжествующую силу.

 

В своём произведении автор доносит до читателя историю любви обычного чиновника к княгине Вере Николаевне. Любовь чиновника питала его мечты в течение 8 лет. Но вечно это продолжаться не могло, ему запретили писать, угрожая начальством, и даже любить. Желтков понимал, что отказаться от любви он не сможет, жить в мучениях он не хотел. Он понимал, что любовь может победить даже смерть. В итоге чиновник решает окончить жизнь самоубийством.

 

Трагический финал рассказа был неизбежен. Таков был замысел автора. Куприн хотел оттенить ту любовь, которая появляется один раз в тысячу лет, показать, что настоящая любовь никогда не умирает.

 

Вместе со статьёй «Любовь в произведении Куприна «Гранатовый браслет» читают:

Сочинение на тему «Любовь»

Сочинение на тему любовь с аргументами из литературы

Сочинение на тему «От любви к женщине родилось всё прекрасное на земле»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...