Кто такой хикка?

Хикка – это представитель японской молодёжи, которому свойственно постоянно изолироваться от общества, хикка отказывается от социальной жизни из-за самых разных личных и социальных факторов. Обычно такие люди не работают и живут за счёт равнодушных или добродушных родственников.


 

Рассмотрим подробнее кто такой хикка. Министерство здравоохранения Японии описывает хикикомори (сокращённо – хикка) как индивидов, не под каким предлогом не покидающих родительский дом, изолирующихся от общества и семьи в отдельной комнате на протяжении шести и более месяцев, не имеющих какого-либо заработка. Сегодня можно услышать даже о таких хикки, которые полностью изолируются от общества уже не один год, иногда эта цифра достигает и десяти лет.

 

Многим людям свойственно испытывать стресс при взаимодействии с окружающим миром, но только у хикикомори это заканчивается таким патологическим явлением как длительная и не до конца изученная самоизоляция. Так как подобные люди годами не покидают своего убежища (квартиры или даже одной комнаты), обычно у них либо очень мало друзей, либо же их вовсе нет.

 

Согласно данным отчёта правительства Японии, в 2010 году в стране насчитывалось порядка 700 000 индивидуумов, живущих по правилам хикикомори, в среднем возраст таких людей составлял 31 год (!), то есть закрываются от общества далеко не только подростки, хотя многим из них это также свойственно.

 

Психолог Тамаки Саито, придумавший сам термин, изначально предполагал, что число хикикомори в Японии составляет чуть более миллиона или около 1 % от численности населения страны. Однако очевидные проблемы с подсчетом привели к невозможности точно установить численность хикикомори. Кстати, таких людей немало и в России, то есть термин то появился в Японии, но само явление, как и многие другие, быстро захватило даже самые отдалённые места нашей планеты.

 

Нормально ли это?

 

Самоизоляция, которая активно демонстрируется хикикомори, является одним из признаков депрессии, обсессивно-компульсивных расстройств у детей или расстройств аутистического спектра. Некоторые исследователи полагают, что возможно, у хикикомори присутствует ряд психических расстройств, нарушающих их социальную интеграцию, однако клиническая картина неточна из-за существенных культурных различий, разделяющих запад и восток. Одно из исследований, проведённых в 2007 году, показало, что из 27 рассмотренных случаев в 17 были обнаружены психические расстройства и только у 10 отсутствовали явные отклонения.

 

Вместе со статьёй «Кто такой хикка?» читают:

Кто такие фейки?

Кто такой задрот?

Кто такой мажор?

Похожие запросы:

Кто такие хикки, что значит хикка, что такое хикка, хикка кто это, хикка что это, что означает хикка.



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...