Кто такой филантроп?

Слово «филантроп» сегодня нередко используется в разговорной речи и ассоциируется у общества с человеком, который любит людей и стремится проявлять к ним своё расположение. Если рассматривать этот термин именно в таком смысле, то слово «филантроп» противопоставляется «мизантропу» – тому, кто, напротив, не любит человечество. Так филантропия берёт свои корни из природы человека, ведь его жизнь зависит от коллектива, где не обойтись без принципов взаимопомощи.


Кто такой филантроп

Итак, кто такой филантроп в более точном понимании термина? Филантроп – это человек, занимающийся благотворительностью, помогающий неимущим, слабым и бедствующим. Особые чувства к человечеству у филантропа проявляются как в мыслях, так и в поступках. Но к филантропам когда-то могли приписать кого угодно, кто прибегал к осуществлению пожертвований, при этом никому небыли интересны моральные принципы таких людей.

 

Так, с исторической точки зрения к филантропии можно отнести случаи, когда выходцы правящего класса помогали представителям низшего класса. В этом смысле сторонники филантропии существовали ещё в Древнем Риме. Жертвовать они решали, в основном, с целью унять явное недовольство бедноты.

 

Настоящими филантропами не всегда можно было назвать и религиозных деятелей. Ведь нередко церковь прибегала к использованию раздачи милостыни или другой благотворительной деятельности ради повышения собственного авторитета.

 

Кого можно назвать филантропом сегодня? В первую очередь филантропами являются люди, создающие что-либо для людей безо всяких посторонних целей, это могут быть, например, благотворительные фонды или организации. Средства, выделяемые филантропами, направлены на определённую цель: будь то борьба с раком, помощь беженцам или поддержка осиротевших детей. Филантроп в своих мыслях и действиях схож с альтруистом.

 



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...