Кто такой посейдон?

Посейдоном в древнегреческой мифологии называют бога морей, одного из трёх главных богов-олимпийцев, двое других богов-олимпийцев – Зевс и Аид. Посейдон был сыном Кроноса и Реи, братом Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии. Разделение мира после положительного исхода битвы с титанами одарило Посейдона водной стихией. Постепенно им были оттеснены и древние местные боги моря: Нерей, Океан, Протей и другие.


 

Согласно представлениям эллинов, Посейдон, уходя из своего дворца, передвигался в золотой одежде на колеснице, которая была запряжена златогривыми конями с бронзовыми копытами, вокруг неё прыгали обитатели водной пучины. Символы бога Посейдона – трезубец, дельфин, бык и конь. Трезубец помогал богу морей бороться с врагами, с помощью него Посейдон волновал море, тряс землю, высекал водные источники из скал. Трезубец по мифологическим сказаниям служил Посейдону в качестве замены молнии Зевса, хотя существуют некоторые сведения, что первоначально бог ходил с простой рыболовной острогой, а не с трезубцем. Чёрный бык, имеющий непосредственное отношение к культу Посейдона, олицетворял ярость и бурную силу водных потоков. Почитая бога Посейдона, древние греки организовывали состязания и жертвоприношения быков.

 

Основные черты культа бога Посейдона

 

Основной чертой бога морей Посейдона в древнегреческих мифах является его несокрушимая и бурная сила, регулярно проявляемая водной стихией. У греков даже существовал бурный месяц года с соответствующим названием Посейдеон (перед зимним солнцеворотом). Дикость и необузданность присуща и потомству Посейдона (Полифему, Антею, Бусирису, Прокрусту и др.). Однако, посылая бури и крушения, Посейдон был способен успокаивать море. Он был покровителем мореплавания, посылающим удачу и всем другим связанным с морем занятиям (будь то торговля, рыболовство, морские бои).

 

Борьба богов с гигантами закончилась победой Посейдона над гигантом Эфиальтом, Посейдон бросил на него остров Нисир. Но с разрушениями он соединяет и дела созидания. Посейдон, согласно мифологии, построил медную дверь бездны Тартара и возвёл стены Трои при царе Лаомедонте.

 

Вместе со статьёй «Кто такой посейдон?» читают:

Что такое предложение в русском языке?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...