Кто такой параноик?

Не спешите приписывать себя к параноикам, если вам кажется, что за вами ведётся слежка или против вас затевают нечто коварное. Это действительно признаки паранойи, однако ставить окончательный диагноз пока рано. Вообще людей, которые и не подозревают о своём психическом расстройстве, в мире миллионы, а тех, кто знает о своей паранойе, совсем немного. Здоровых людей на нашей планете найти сложно, по крайней мере, почти все имеют какие-либо психические отклонения или отдельные симптомы.


 

Итак, кто такой параноик и как его распознать? Параноик – это нездоровый психически человек, которому свойственно быть чрезмерно подозрительным, во всех случайностях видеть происки врагов, параноик постоянно выстраивает сложнейшие теории заговоров против себя самого. Паранойя характеризуется поражением головного мозга, нередко она развивается в преклонном возрасте, когда появляются дегенеративные процессы (например, паранойя может развиться на фоне атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и др.).

 

Сам термин «паранойя» ввёл ещё в далёком 1863 году Карл Людвиг Кальбаум. Длительное время паранойя считалась самостоятельным психическим расстройством.

 

Как распознать параноика?

 

В первую очередь параноик всегда имеет свои сверхценные идеи, со временем переходящие в бред величия или персекуторный бред (это тот самый вид бреда, когда больному всё время мерещится слежка, когда он видит угрозы отовсюду, когда ему кажется, что вокруг все затевают что-то против него).

 

Сверхценные идеи подбадривают параноика на выстраивание сложных теорий заговоров против себя – окружающих подобные идеи обычно не пробирают до глубины души, что вызывает постоянные конфликты, будь то бытовые, когда параноик обвиняет жену в примитивности, или достаточно серьёзные переписки с судебными и другими инстанциями. Причём параноик предварительно обязательно консультируется по волнующему вопросу со специалистами.

 

Параноика отличает от других людей обострённое недоверие к окружающим, обидчивость, подозрительность, нездоровая ревность, склонность видеть в случайных событиях козни недоброжелателей, невозможность прощать и воспринимать критику.

 

Отчасти назвать параноиком можно практически каждого нормального человека, ведь все мы когда-то ошибались и теперь стараемся быть более осторожными. Каждого человека действительно могут обмануть, отсюда недоверие, у каждого могут появиться недоброжелатели, но это не должно привезти к недоверию ко всем, всё должно быть в меру, тогда у людей не появится повод приписать вас параноику.

 

Вместе со статьёй «Кто такой параноик?» читают:

Кто такой мизантроп?

Кто такой филантроп? 

Что такое паранойя?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...