Кто такой гуманитарий?

Гуманитарий, вопреки распространённому мнению, – это не тот человек, который любит читать хорошие книги. Любят читать почти все образованные люди, обладающие воображением. Нередко к гуманитариям приписывают и тех, кто после «сидения» 11 лет в школе, не в состоянии посчитать площадь квадрата и не знает таблицу умножения. Правильнее отнести таких людей к обычным лентяям, нежели к гуманитариям. Однако слово «лентяй» звучит обидно, а вот «гуманитарий» – вполне таки приемлемо.


 

Гуманитарные науки действительно отличаются от точных, но совсем не так, как кажется многим. Естественные  или точные науки рассчитаны на построение объективной картины мира, в то время как гуманитарные имеют дело непосредственно с человеческим сознанием. А оно достаточно субъективно. Основная задача гуманитария – увидеть многозначность и сложность явлений.

 

К примеру, литературный текст гуманитарий может рассматривать как способ познания мира. Гуманитарий способен познавать себя с помощью текста, он хорошо умеет анализировать взаимоотношения героев, он умеет рассматривать как и из чего сделан текст. Если человеку нравится наблюдать за всей этой многозначностью текста и работать с ней, то его можно смело приписать к гуманитарию. Если он просто восхищается всем этим и не принимает никакого участия, то его трудно отнести к гуманитариям.

 

К гуманитариям иногда относят себя и люди искусства – те, кто поступает во ВГИК, Щепкинское или Суриковское училища. В действительности же искусство и гуманитарные дисциплины – это совершенно разные вещи. Искусство основано на чувствах, а гуманитарные науки – на разуме.

 

Вместе со статьёй «Кто такой гуманитарий?» читают:

Кто такой задрот?

Похожие запросы:

Что такое гуманитарий, что значит гуманитарий, гуманитарий что это, гуманитарий это кто.



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...