Кто такой Герасим?

Герасим – это немой дворник, персонаж рассказа И. С. Тургенева «Муму». В самом начале произведения читателю представлен рассказ о старой барыне и буквально с первых строк автор выделяет Герасима среди прочих персонажей: «Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим…».


 

В описании Герасима мы видим, как сам Тургенев восхищается его трудолюбием и необыкновенной силой: «Одарённый необычайной силой, он работал за четверых – дело спорилось в его руках…». Автор также наделил этого героя и немотой. Однако из рассказа нам становится ясно, что на самом деле «немыми» правильнее считать других героев, не имеющих собственного мнения и своих определённых желаний, не знающих чувства собственного достоинства и в целом напоминающих рабов.

 

Описывая характер, поступки Герасима, его взаимоотношения с остальными персонажами автор произведения показывает читателю нравственное превосходство этого героя над многими другими. Рассказывая о Герасиме, Тургенев сравнивает его с молодым и здоровым быком, степенным гусаком, со львом. Для верного описания богатырской мощи Герасима автор пользуется гиперболами: «…так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой берёзовый лесок смахивать с корней долой…», «…соорудил… истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на неё – не погнулась бы…».

 

Герасим для автора – это богатырь, великан, остальных же героев он приписывает к «людишкам». Дворовые люди боялись не угодить барыне, они, не особо раздумывая, исполняли все её прихоти, унижая тем самым как себя, так и других. Барыня уверена, что она вправе распоряжаться судьбами людей. Герасим также пострадал из-за её прихоти, сначала он лишился Татьяны, а затем и Муму.

 

В любой ситуации Герасим сохраняет своё трудолюбие, умение любить и честность. Он делает всё, о чём говорит, никогда не бросая слова на ветер. Герасим, в отличие от других героев произведения «Муму», имеет чувство собственного достоинства. В этом и состоит его нравственное превосходство. Тургенев о Герасиме пишет так: «он… в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал…». После исполнения воли барыни, утопив Муму, Герасим уходит в деревню. Так он выразил свой протест против отношения барыни к своим дворовым. Самым последним словом рассказа стало «немой». Автор показывает читателю, что в отличие от героев, способных говорить, только немой Герасим имеет голос – свой голос.

 

Вместе со статьёй «Кто такой Герасим?» читают:

Что такое эпизод в литературе?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...