Как развить дедукцию?

Слово «дедукция» в самых частых случаях вызывает у людей ассоциации, связанные с Шерлоком Холмсом. Дедуктивный метод и в самом деле неплохо помогает сыщикам. Пользу он может принести, впрочем, и другим людям, ведь умение делать правильные выводы и логические умозаключения вряд ли кому-то помешает.


 

Итак, как развить дедукцию? Что для этого необходимо делать?

 

1) Как можно больше времени уделяйте на чтение книг, при этом главное даже не что именно вы читаете, а как вы это делаете. Не стоит спешить, вдумывайтесь в содержание произведения, не упускайте детали, старайтесь их запоминать.

 

2) Научившись медленно и вдумчиво читать, переходите к другому этапу тренировок. Сопоставляйте одно литературное произведение с другим, похожим на первое, устанавливайте общие черты и явные или даже незначительные различия. Представьте перед собой ту историческую эпоху, к которой принадлежит произведение, попробуйте отыскать в нём отражение реальности тех времён. Подобные размышления значительно увеличивают шансы на развитие дедукции.

 

3) Заведите себе дневник и записывайте в него ежедневно всё, что произошло в течение дня. Старайтесь оценивать свои поступки, задавая себе вопросы: «Зачем я это сделал?», «Что поспособствовало возникновению сложившейся ситуации?», «Как можно решить проблему (если она имеется)?». Последовательно рассматривая события и припоминая детали, вы заставляете свой мозг работать в усиленном режиме, а это, в свою очередь, развивает умственные способности.

 

4) Как бы это странно не прозвучало, но развитие дедукции также может происходить с помощью гадания на картах Таро или рунах. Ведь гадалка расшифровывает символы, стараясь увидеть между ними взаимосвязь и растолковать значение расклада. Подобные процессы зачастую проходят с применением дедуктивного метода.

 

5) Решайте различные логические задачки и головоломки. Не прибегайте сразу к попыткам решить самые трудные из них. Вам вряд ли удастся сделать это самостоятельно, а помощь других, как понимаете, никакой пользы для вашего ума не принесёт. Начинать стоит с наиболее простых задач, постепенно переходя к более сложным. Так вы, скорее всего, научитесь оценивать собственные способности и выработаете уважение к дисциплине.

 

Надоело решать чужие головоломки? – придумывайте свои. Это не только станет отличной тренировкой для вашего мозга, но и хорошей помощью для других любителей логических упражнений.

 



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...