Как не быть занудой?

Прагматизм, умеренная педантичность и организованность, по сути, являются хорошими качествами, безусловно, во многом помогающими в повседневной жизни. Однако и здесь можно впасть в крайности, став скучным занудой, человеком, не имеющим яркой фантазии и хорошего чувства юмора.


 

Итак, как не быть занудой?

 

Во-первых, перестаньте грузить окружающих собственными проблемами. Нет необходимости подробно рассказывать им обо всех своих злоключениях. В какой-то момент, если вы так и не остановитесь, вас просто начнут избегать. Исключите из диалога с небезразличным вам собеседником мелкие детали, если его заинтересует тема разговора, он обязательно сам спросит о подробностях.

 

Старайтесь не потерять чувство юмора, ведь его отсутствие – главный признак занудства. Не относитесь к жизненным ситуациям слишком уж серьёзно и не воспринимайте всё буквально. Во время разговора улыбайтесь шуткам, а не хватайтесь за многочисленные упомянутые факты, с которыми вы не согласны.

 

Не стоит навязывать своё общество. Если у вас не получается разговорить человека, не исключено, что ему просто не хочется с вами беседовать на данный момент. В таком случае оставьте в покое собеседника и найдите другого потенциального участника диалога.

 

Наблюдайте за реакцией людей. Так вам, скорее всего, удастся понять, что от вас устали. Со временем у вас появится весьма полезная привычка – заканчивать диалог до того, как он надоест собеседнику. Как известно, во всём необходимо соблюдать меру.

 

Не нужно активно демонстрировать свою образованность. Для окружающих ваши перебивания и поправления могут звучать раздражительно. Иногда разумнее допустить неточность, а не разрушать из-за мелочей отношения с друзьями и коллегами. Избавьтесь от излишней самоуверенности.

 

Не придирайтесь к окружающим, чаще всего, они способны самостоятельно решить, как и что им делать в жизни, ваше же мнение вполне может быть ошибочным. В такой ситуации статус «зануды» также получить очень и очень просто.

 

Важно научиться мыслить масштабно. Смотря на ситуацию только с одной стороны, вы вряд ли сможете правильно поддержать человека. Ставьте себя на место других людей. Расширяйте своё мировоззрение, учитесь чему-то новому и, по возможности, путешествуйте.

 

Не лишней будет и работа над развитием своей фантазии. Можно начать больше читать художественную литературу, заняться рисованием или рукоделием. Не оставляйте без внимания свои творческие наклонности и ищите хобби по душе.

 



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...