Как называется глазной врач?

Врача, который проверяет и лечит зрение, называют окулистом или офтальмологом. Как правильней? – разберёмся в данной статье.

 

Специализацию глазного врача называют офтальмологией. Слово это образовано от греческого «офтальмос», означающего «глаз», и «логос», что переводится как «наука, учение». Офтальмология занимается изучением болезней органов зрения, разработкой способов их лечения и предупреждения; также офтальмология как отрасль науки рассматривает и изучает вопросы анатомии и физиологии глаза. В соответствии со специальностью глазного врача называют офтальмологом.


 

Однако в русском языке очень часто глазного врача называют окулистом – почему так происходит и с чем это связано? Всё достаточно просто: слово «окулист» – производное от латинского «окулюс», где оно, как и в случае с греческим «офтальмос», означает «глаз». Выходит, что слова «окулист» и «офтальмолог» произошли от одного и того же слова, разница только в языках, «офтальмос» пришло к нам из греческого, а «окулюс» из латинского. Поэтому глазного врача можно называть как окулистом, так и офтальмологом, так как эти названия, по сути, являются синонимами и могут употребляться в равной степени.

 

Интересно, что в США различают офтальмологию и оптометрию как две близкие, но при этом самостоятельные отрасли в медицине. Оптометристы занимаются корректированием зрения пациентов при помощи очков и контактных линз, также они могут заниматься и лечением глазных заболеваний, если они не слишком сложные и не требуют квалификации хирурга.

 

Вместе со статьёй «Как называется глазной врач?» читают:

Как называется слушалка у врача?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...