Вегето-сосудистая дистония – что это такое простыми словами?

Вегето-сосудистая дистония – это нарушения в работе сосудистой системы человеческого организма, которые приводят к недостаточному снабжению тканей и органов кислородом. Встречается это заболевание очень часто, так им страдают примерно 12–25% детей, и до 70% взрослых. Связано это с быстро нарастающим темпом современной жизни, требующим полной отдачи внутренних ресурсов и сил для учёбы и работы. В среднем один из трёх человек с вегето-сосудистыми нарушениями нуждается в лечении.


 

Вегетативная нервная система оказывает влияние на функционирование всего организма в целом. Регуляция температуры, переваривание пищи, образование мочи, потоотделение и кровяное давление – это лишь основные процессы, напрямую зависящие от слаженной работы этой системы.

 

До сих пор не существует единого мнения о том, стоит ли считать вегетативную дисфункцию болезнью или нет. Согласно последним исследованиям, вегетативная дисфункция не является самостоятельной болезнью, а скорее представляет собой феномен, который может свидетельствовать о наличии какой-либо патологии.

 

Этот феномен отражает совокупность различных физических и психических состояний человека, которые с медицинской точки зрения считаются отклонением от нормы. Подобные состояния могут проявиться в абсолютно любом возрасте. Наследственная предрасположенность к ним, как правило, появляется уже с детства. При этом многие люди ошибочно полагают, что вегетативная дисфункция проходит с течением времени, в то время как её симптомы могут сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Существует очень много самых разных причин, из-за которых могут возникать изменения в работе вегетативной нервной системы.

 

Если у человека имеется какое-либо заболевание непосредственно нервной системы, включая другие хронические заболевания, к примеру, заболевание сердца или проблемы с пищеварением, это косвенно может говорить о наличии у него вегетативной дисфункции. При этом человек может жаловаться на непонятные боли в области сердца, повышенное артериальное давление, слабость конечностей, изменение цвета кожного покрова и т.д.

 

Все эти симптомы могут быть проявлением вегетативной дисфункции гипертонического типа. В других случаях у многих людей наблюдается прерывистое дыхание и головокружение. Также страдает и выделительная система. Человек может ощущать боли в области живота не совсем понятного происхождения, частые позывы на дефекацию и мочеиспускание, расстройство аппетита и некоторые трудности с проглатыванием пищи. Возможны также изменения в регуляции температуры тела.

 

Температура может периодически повышаться, возникает озноб. Интересно, что врачи не всегда могут поставить пациенту какой-то определённый диагноз. Анализы у пациента, в большинстве случаев, находятся в норме. В результате многие врачи признают наличие у человека вегетативной дисфункции. Тем не менее, не лишним будет пройти более полное, комплексное обследование, включающее в себя электрокардиографию, гастроскопию, компьютерную томографию, а также так называемый магнитно-ядерный резонанс. Такой подход позволит выявить у человека наличие заболеваний, вызывающих вегетативную дисфункцию и требующих своевременного лечения.

 

Как предотвратить появление ВСД (Вегето-сосудистой дистонии)?

 

Наиболее доступным способом профилактики вегетативной дисфункции является умеренная физическая нагрузка. Это могут быть как простые физические упражнения, не требующие специального оборудования и помещения, так и несложные упражнения на различных тренажёрах. При этом важно учитывать, что нагрузка не должна носить строгий нормативный или соревновательный характер.

 

При вегетативной дисфункции по гипертоническому типу следует ограничить употребление поваренной соли, чая и кофе. Также в определенных случаях могут быть полезны различные травы, которые назначаются лечащим врачом. Если травы не дадут нужного эффекта, то назначаются медикаменты.

 



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...